1.1 ¿Cómo se clasifican las propiedades de las sustancias?
Los atributos o cualidades de las sustancias, conocidos con el nombre de propiedades, se pueden clasificar en dos grupos.
El olor es uno de los caracteres organolépticos.
Otras propiedades, tales como la densidad, la solubilidad, el punto de fusión, el índice de refracción, el calor específico, etcétera, deben ser determinadas a través de mediciones experimentales, que cuando son obtenidas en las mismas condiciones, tienen valores definidos y constantes para cada sustancia y suelen denominarse propiedades experimentales.
Estas propiedades, también llamadas constantes físicas permiten diferenciar las distintas sustancias con mucha mayor certeza.
Los caracteres organolépticos y las constantes físicas reciben el nombre de Propiedades Intensivas o Específicas. Estas propiedades no dependen de la masa de que se dispone, puesto que para una misma sustancia son iguales, tanto en una pequeña porción como una cantidad mayor. Así, 10 g de agua pura, a 4 °C, tienen una densidad de i g/ml, al igual que 100 g de las mismas condiciones.
El volumen es una propiedad extensiva.
En síntesis: