1.1 ¿Cómo se clasifican las propiedades de las sustancias?


1.1 ¿Cómo se clasifican las propiedades de las sustancias?

Los atributos o cualidades de las sustancias, conocidos con el nombre de propiedades, se pueden clasificar en dos grupos.


El olor es uno de los caracteres organolépticos.

a) Algunas de las propiedades de las sustancias, tales como el color, el olor, el sabor, la sensación al tacto, la emisión de sonido, etcétera, se pueden apreciar por medio de los sentidos y por eso se denominan caracteres organolépticos. Estas propiedades, si bien son fáciles de percibir, presentan el inconveniente de que, en muchos casos, no permiten distinguir claramente dos sustancias, pues no hay diferencia apreciable entre ellas. Así, por ejemplo, la sal y el azúcar tienen color blanco, son inodoras y de brillo parecido, a pesar de ser sustancias distintas.
Otras propiedades, tales como la densidad, la solubilidad, el punto de fusión, el índice de refracción, el calor específico, etcétera, deben ser determinadas a través de mediciones experimentales, que cuando son obtenidas en las mismas condiciones, tienen valores definidos y constantes para cada sustancia y suelen denominarse propiedades experimentales.
Estas propiedades, también llamadas constantes físicas permiten diferenciar las distintas sustancias con mucha mayor certeza.
Los caracteres organolépticos y las constantes físicas reciben el nombre de Propiedades Intensivas o Específicas. Estas propiedades no dependen de la masa de que se dispone, puesto que para una misma sustancia son iguales, tanto en una pequeña porción como una cantidad mayor. Así, 10 g de agua pura, a 4 °C, tienen una densidad de i g/ml, al igual que 100 g de las mismas condiciones.

El volumen es una propiedad extensiva.

b) En cambio, hay otras propiedades, tales como el volumen, el peso, la superficie, la capacidad calorífica, etcétera, que si dependen de la masa y a las cuales se les da el nombre de Propiedades Extensivas. Estas no permiten identificar una sustancia diferenciándose de otras. Resulta obvio que, por el peso, el volumen o la superficie no se puede decir de que sustancia se trata, pues se puede tener el mismo volumen de agua que de alcohol, o igual peso la sal que de cal, o la misma superficie de hierro que de madera, a pesar de que ser sustancias diferentes.

En síntesis:

1.3.2. Los gases

Al abrir la llave de la cocina, rápidamente se percibe el olor del gas que se utiliza como combustible, lo cual indica que las moléculas ...