2. ¿Cúal es la metodología de trabajo de los químicos?


Los químicos, como todos los científicos, están interesado por conocer la Naturaleza. Realizan su tarea con paciencia, esfuerzo y fervor. No proceden desordenadamente ni respondiendo a súbitas inspiraciones geniales; en general, lo hacen siguiendo planes preparados y discutidos previamente con sus colegas.




Están en permanente búsqueda , basándose en la observación, la reflexión y la experimentación. Son apasionados por sus investigaciones y proceden con una particular estilo de trabajo, denominado método científico o experimental.

En el siguiente relato se exponen de modo sencillo y claro de los pasos fundamentales de este método:

Claude Bernard observó que ciertos conejos que habian sido traidos del mercado y dejados sobre una mesa eliminaban una orina clara y ácida. Este hecho llamó la atención del científico por la incoherencia que guardaba con los conocimientos existentes hasta el momento. Los herbívoros tienen orina turbia y alcalina. Los carnivoros tiene orina clara y acida. Los conejos, por ser herbívoros, deberían orinar turbio y alcalino.

La imagen representa a Louis Pasteur 
con sus trabajos con animales.

Entonces, Bernard se planteó el siguiente problema: ¿a qué se debe que los conejos orinen claro y ácido? 
Una de las explicaciones posibles sería que dichos conejos utilicen su propia carne (sus propias proteína) y que esta autofagia los convierte en carnívoros. situación similar se daría en todo animal en ayuno. Como esta fue la suposición que encontró más aceptable, la adaptó como hipótesis.

Si esta hipótesis era válida podía establecerse la siguiente predicción: los conejos alimentados con carne orinan clara y ácida. Entonces, realizo el siguiente experimento: tomó varios conejos, los dividió en tres grupos semejantes, los ubico en las mismas condiciones ambientales y a cada uno de estos grupos les dio una alimentación diferente, obteniendo las siguiente resultados:
  • Los conejos alimentados con hierbas orinan turbio y alcalino.
  • Los conejos sometidos a ayuno orinan claro y ácido.
  • Los conejos alimentados con albóndigas de carne ovina orinan claro y ácido.
Estos resultados fueron debidamente analizados e interpretados por Bernard, llegando a la siguiente conclusión: Los conejos en ayuno se nutren de sus propios proteínas (autofagia) y orinan claro y ácido. 

El análisis de este caso nos permite descubrir las diferentes etapas o procesos que generalmente comprende una investigación científica:
  • El punto de partida de toda investigación es la observación atenta y cuidadosa de los hechos o fenómenos que ocurren en el mundo que nos rodea.
  •  Este modo de observar genera dudas que llevan al planteamiento de un problema.
  • Una vez definido el problema, el investigador, con toda la información de que dispone, da una respuesta tentativa o provisional al mismo, es decir, formada una hipótesis. Ésta es una suposición y como tal debe ser verificada por medio de la experimentación para determinar calidez.
La experimentación es un proceso fundamental.
  • Toda hipótesis permite deducir las consecuencias que se presentarán en los hechos o fenómenos que se estudian, o sea, establecer predicciones.
  • Luego, se debe verificar si dichas predicciones son correctas, para lo cual se recurre a la experimentación.
  • El experimento que se realiza arroja resultados e información que requieren el análisis y la interpretación de los datos obtenidos.
  • Por último, se elaboran las conclusiones de la investigación realizada. Si estas conclusiones no concuerdan con la hipótesis y reanudar las acciones destinadas a verificar su validez.
  • En cambio, cuando la conclusión confirma la hipótesis y puede ser aplicada a casos semejantes, se esta en presencia de una generalización que puede llevar a la formulación de una ley o principio, con los cuales se elaboran teorías.

1.3.2. Los gases

Al abrir la llave de la cocina, rápidamente se percibe el olor del gas que se utiliza como combustible, lo cual indica que las moléculas ...